22 июня 2011 г.

Пасхалки в Запрещённом приёме

Я творчество Снайдера люблю. За визуальные эффекты, от которых мои глаза постоянно оргазмируют (истекают слезами, если что), за идеально подобранные саундтреки, слоу-мо (вырезанная сцена из Хранителей с убийством Ночного Филина, за что тебя вырезали?), его фирменное цветовое решение и другие радости.

И всё же вынуждена признать, что на сценаристском поприще Снайдер проявил себя не лучшим образом. Да, экранизации чужих трудов у него выходят безупречно: «Легенды ночных стражей» – это роман Кэтрин Ласки, «Хранители» – комикс Алана Мура и Дэйва Гиббонса, «300» – комикс Фрэнка Миллера и Линны Варлей, «Рассвет мертвецов» – сценарий Джорджа Ромеро.

Идея, ставшая основой собственного сценария, родилась у Снайдера буквально из одной мысли – девушка во время принудительного танца перед публикой представляет себя в другом мире. Вроде нормально же, да? Пока эта идея не обросла лишним внешним слоем – жизнью несчастной девушки, отправленной на лечение в психбольницу. А чтобы торт был вкусным, каждый слой нужно хорошо пропитывать, мистер Снайдер!

Ладно, не буду писать рецензию на фильм, скажу только, что сюжетная составляющая вышла не ахти, а во всем остальном Снайдер, как обычно, – бог, гений и черный властелин моих глаз. Пожалуйста, не забирайте у Зака большие бюджеты, он исправится! Мизерные сборы последних его картин – для меня как соль на рану. И недооцененные «Хранители», которых я не моргая смотрела уже 1n раз и продолжаю считать лучшей экранизацией комикса ever made.

359626

Так вот, я, как истинный снайдерлавер, просто обязана доказать вам, что Снайдер не какой-нибудь печально известный Уве Болл, а истинный творец, фильмы которого связаны между собой занимательными моментами. И сейчас речь пойдёт, как вы уже поняли, о пасхалках в Запрещенном приёме.

В расширенную версию фильма (+18 минут и выше рейтинг), не считая несколькосекундных кадров, не влияющих на общую картину, вошли сцены с первым выступлением девочек и мадам Горски под вот эту композицию:

расширенная битва с орками под стенами замка с драконами; сцена с Милашкой, раздобывающей себе приличное белое платье перед тем, как драпать на автобусную остановку (меня этот вопрос, между прочим, очень волновал во время просмотра оригинальной версии фильма). А также Джон Хэмм, имеющий серьёзные намерения сделать Куколку женщиной и её стоны в процессе раздевания. Вот почему у неё были такие глаза во время лоботомии и откуда у расширенной версии взялся рейтинг R. Ах, Джон.

Untitled-1

Актриса Карла Гуджино, сыгравшая Веру Горски, уже снималась у Зака Снайдера в фильме «Хранители». Её героиня Салли Юспешик, как и Вера Горски, является полькой по происхождению. Более того, фамилия Горски фигурирует в Хранителях в качестве отсылки к одному популярному мифу. В начальных титрах съёмку первых шагов Нила Армстронга на Луне делает доктор Манхеттен, и в фильме можно услышать, как Нил на Луне произносит фразу «Удачи, мистер Горски». Это миф о том, как Армстронг ещё мальчиком закинул мяч в сад соседей и, забирая его, услышал как миссис Горски в спальне кричала своему мужу: «Оральный секс?! Ты хочешь орального секса? Он у тебя будет, когда соседский мальчишка полетит на Луну!». Данная легенда была разрушена различными источниками, в том числе и самим Армстронгом, но всё же.

kinopoisk.ru

Эли Снайдер, сын Зака, есть почти во всех фильмах отца. И Запрещенный приём тому не исключение.

Вы скорее всего не заметили, что он появляется там даже дважды: во время схватки со стимпанковыми зомби-фрицами и когда Душистый горошек (ладно, ок – Милашка, если следовать русскому дублированию) садится в автобус.

12

И там, и там он бросает ей странный взгляд. Возможно этим Снайдер показывал связь фантазии с реальностью? Ок, I get it.

34

В Хранителях Эли играл молодого Роршаха – пока ещё Уолтера Ковача. Примечательно, что действие Запрещенного приёма происходит в 50-е – в это время Уолтеру было лет 15 (он родился в 40-ом году). Так что можно строить теории по поводу того, что Снайдер поместил мир Запрещённого приёма в альтернативную вселенную Хранителей и это маленький Роршах залазил в автобус. Маловероятно, конечно же, но всё же интересно.

5

А в 300 Эли был молодым Леонидом.

Забавно, что за всё выделенное ему экранное время он так и не сказал ни слова. Разве что орал "АААА" во время откусывания щеки обидчика в Хранителях и схваток в 300.

6

На самолёте, вертолёте и роботе, которые водит Эмбер, стоит цифра 5 (по числу предметов, девушек в команде, а также это пятый фильм Снайдера).

89

Зак не обделяет вниманием и Моцарта. Одна и та же композиция играет в двух фильмах: когда повар крутит радио, перед эээ попыткой раздавить Ракету своим весом в кладовке и в Хранителях – Озимандия стоит среди руин Карнака на базе в Антарктиде.

Кстати, актер, играющий повара, уже светил у Снайдера свои мерзкие щи. Опять-таки в Хранителях – он сыграл бандита, скоропостижно скончавшегося от потери рук.

10

Второго бандита, если вы ещё помните, Роршах прилично поджарил.

1112

Не напоминает момент из Запрещённого приёма?)

13

Из пасхалок вроде всё пока. Просто "интересные факты" о фильме можно и на википедосе почитать.

А я буду пересматривать и вглядываться, может ещё чего найду.

Может вы уже нашли что-то? Делитесь, не ленитесь.

2 комментария:

Dopelganger комментирует...

незнал насчёт сына Зака)))) прикольно)

George комментирует...

Вот ссылка на википедию, чтобы не гуглить =)


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC 

Отправить комментарий